تعليمات الامتحانات النهائية

يجب على الطلبة اتباع التعليمات الآتية

1. تجهيز جهاز الحاسوب وتسجيل الدخول على الموقع قبل (20) دقيقة من الموعد المحدد لبدء الامتحان.
  2. يجب فتح كاميرا جهاز الحاسوب والمايكرفون مع إظهار بطاقة الطالب الجامعية.
  3. يُمنع تسجيل الدخول للامتحان بعد مرور (15) دقيقة من توقيت بدء الامتحان.
  4. يُمنع تسجيل الخروج من الامتحان قبل مرور (30) دقيقة من توقيت بدء الامتحان.
  5. يُمنع استخدام الجهاز النقال (الموبايل) لتأدية الامتحان.
  6. يجب تحميل برنامج (Respondus Lockdown Browser) على الجهاز من موقع المودل.

تعتبر أي من الحالات الآتية حالة غش أو محاولة غش، وهذه الحالات هي على سبيل المثال وليس الحصر

1. التحايل في الكشف عن هوية الطالب أو السماح لشخص آخر بتأدية الامتحان بالنيابة عنه.
  2. تعمد الخروج من الشاشة المخصصة للامتحان أو استخدام شاشة أو صفحة غير مخصصة للامتحان.
  3. عدم المحافظة على الهدوء والنظام خلال فترة الامتحان.
  4. عدم الالتزام والتقيد بتعليمات مدرس المساق.
  5. الالتفاف والنظر إلى اتجاهات أخرى غير شاشة الجهاز المستخدم لتأدية الامتحان بشكل متكرر.
  6. القيام بحركة أو استخدام إشارات أو تغيير مكان الجلوس تفيد معنى الغش.
  7. استخدام اوراق أو كتب اثناء تأدية الامتحان إلا إذا سمح بذلك مدرس المساق وكان هذا السماح واضحاً في تعليمات الامتحان.
  8. النسخ الجزئي أو الكلي لأسئلة أو إجابات الامتحان.
  9. القيام بأي شكل من التسجيلات أو النسخ أو الاقتباس من مصادر أخرى في الامتحان ويشمل أخذ صور للشاشة أو تسجيلات الفيديو بشكل جزئي أو كلي.
  10. فتح أي متصفحات أخرى على الإنترنت أو التطبيقات.
  11. استخدام الهاتف النقّال أو أي جهاز إلكتروني آخر أثناء تأدية الامتحان.
  12. إغلاق الكاميرا أو المايكرفون أو تعمد فصل الاتصال بالإنترنت.
  13. تغطية الكاميرا بأي أداة بشكل كامل أو جزئي أثناء تأدية الاختبار.
  14. تسليط الكاميرا على أي مكان آخر غير وجه الطالب.
  15. عدم ظهور وجه الطالب بشكل كامل أمام الكاميرا طيلة فترة الامتحان إلا لأسباب تقنية قام الطالب بالتبليغ عنها مسبقا أو لأسباب أخرى سمحت بها الجامعة.
  16. السماح لأي فرد من العائلة أو الأصدقاء أو المعارف بالدخول إلى غرفة الامتحان بغية مساعدته في أداء الامتحان، أو تأدية الامتحان برفقة طالب آخر مسجل في الجامعة.
  17. مشاركة أي أسئلة أو إجابات عبر أي قنوات اتصال كالمواقع الإلكترونية أو البرامج أو وسائل التواصل الاجتماعي أو الهواتف أو الأجهزة الإلكترونية الأخرى أثناء أو بعد انتهاء الطالب من الامتحان.
  18. الادّعاء بوجود مشاكل تقنية ليتم التهرب من الامتحان.
  19. مغادرة الغرفة إلا في الحالات الطارئة بعد موافقة المدرس.
  20. عدم تسجيل الخروج عند الانتهاء من الامتحان والتباطؤ في ذلك الخروج.
  21. عدم الإبلاغ الفوري عن أي خلل فني أثناء الامتحان والانتظار لحين انتهاء الامتحان.

العقوبات

يعاقب الطالب بعقوبة الغش أو محاولة الغش المنصوص عليها في دليل الطالب بعد أن تتم إحالته إلى لجنة انضباط الطلبة في الجامعة.

عقوبة الغش

رسوب الطالب في جميع المساقات التي تم تسجيلها خلال الفصل الذي حدثت فيه واقعة الغش أو محاولة الغش.

قامت جامعة العين باعتماد Respondus LockDown Browser كنظام مراقبة التحقيق النزاهة الأكاديمية خلال الامتحانات النهائية.
يجب على الطالب إجراء اختباراتهم عبر الإنترنت باستخدام المتصفح LockDown ويجب أن تحتوي الأجهزة على المواصفات المدرجة أدناه:

نوع الجهاز Desktop or Laptop Computer or Apple iPad (iOS 11 or higher)
نظام التشغيل Windows: 10 or Mac: OS X 10.10 or higher
RAM 3GB +