تماشياً مع مبادرة عام القراءة .. جامعة العين تنظم جلسة قصصية

• نشر في: أبريل 20, 2016

دعماً للمبادرة التي أطلقتها القيادة الحكيمة لدولة الإمارات العربية المتحدة لجعل عام 2016 عاماً للقراءة، نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين جلسة قصصية قدمتها الكاتبة أسماء زيتون، عضو رابطة الكتاب الأردنيين، وعضو الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.

بدأت الجلسة بقصة قصيرة قرأتها الكاتبة أسماء زيتون كمثال لتشرح من خلاله الفرق بين القصة القصيرة والقصة القصيرة جداً، حيث تتسم القصة القصيرة جداً بكونها أكثر اختزالاً وكثافة، موجزة، تزيد فيها نسبة التركيز والبلاغة مع وجود بعض الغموض.

كما تضمنت الجلسة القصصية قراءات لمجموعات متنوعة من القصص القصيرة، ومن ثم قرأت الكاتبة أسماء على الحاضرين بعضاً من نماذج القصص القصيرة من مجموعتها القصصية (ذو الناب) وهي إحدى منشورات وزارة الثقافة الأردنية، والتي تم اختيارها ضمن مجموعة من القصص لترجمتها إلى الإنجليزية لتكون نموذجاً للقصة الأردنية.

ومن الجدير بالذكر أن الكاتبة أسماء زيتون حاصلة على المركز الثالث في جائزة الشارقة للإبداع العربي عن روايتها (موت مؤجل)، وهي إحدى منشورات دائرة الثقافة والإعلام / الشارقة.

يذكر أن الجلسة القصصية شهدت إقبالاً من أعضاء الهيئة الأكاديمية وطلبة الجامعة من مختلف التخصصات.