• ضمن فعاليات أسبوع الطلبة الجدد .. رئيس الجامعة يلتقي بالطلبة الجدد في...

ضمن فعاليات أسبوع الطلبة الجدد .. رئيس الجامعة يلتقي بالطلبة الجدد في اللقاء الإرشادي للعام الجامعي الجديد 2016-2017

• نشر في: سبتمبر 27, 2016

مع بداية الفصل الأول من العام الجامعي الجديد 2016-2017، نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين –مقر العين، فعالية أسبوع الطلبة الجدد والتي استمرت على مدى ثلاثة أيام جرى خلالها مجموعة من اللقاءات التعريفية والترحيبية بالطلبة الجدد من مختلف الكليات. حيث خصص اليوم الأول لكل من طلبة كلية الهندسة وتقنية المعلومات، كلية التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية، كلية القانون وكلية الاتصال والإعلام، أما اليوم الثاني فقد كان من نصيب طلبة كلية الصيدلة وطلبة كلية إدارة الأعمال. حيث قامت عمادة شؤون الطلبة ممثلة بالدكتورة إبتهال أبو رزق –عميد شؤون الطلبة ومدير التطوير والمتابعة، بالترحيب بالطلبة الجدد واستعراض المعلومات التي تهمهم في مسيرتهم الجامعية، كما قدمت لهم مجموعة من النصائح والتعليمات، مؤكدة على أهمية تواصل الطالب مع عمادة شؤون الطلبة وذلك للاستفادة من خدماتها الطلابية والأنشطة المتنوعة، حيث ركزت في حديثها على أهمية اهتمام الطالب بصقل شخصيته والتعبير عن رأيه خلال حياته الجامعية، مما يساهم في كسب الخبرات والمهارات المختلفة، ومؤكدة على أن عمادة شؤون الطلبة على استعداد تام لتوفير الأنشطة الثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية من خلال أقسامها المختلفة.

وشهد اليوم الثالث اللقاء الإرشادي لجميع الطلبة الجدد مع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي، وذلك بحضور عميد شؤون الطلبة الدكتورة إبتهال أبو رزق، وعمداء الكليات وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية. حيث رحب الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي بالطلبة الجدد معرباً عن سعادته بانضمامهم لجامعة العين، ومؤكداً على أنهم سيكونون محط الرعاية من قبل إدارة الجامعة وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية، إذ تسعى جامعة العين لتأمين البيئة المناسبة لجميع طلابها.

وتحدث الأستاذ الدكتور الرفاعي عن المراحل المرحلة التطويرية التي شهدتها الجامعة منذ تأسست، إذ قطعت شوطاً كبيراً في مجال تطوير الخطط الأكاديمية لمختلف البرامج المطروحة في كلياتها الست، وهي كلية الهندسة وتقنية المعلومات، كلية الصيدلة، كلية القانون، كلية التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية، كلية إدارة الأعمال وكلية الاتصال والإعلام، إضافة إلى سعي الجامعة للحصول على الاعتماد الدولي لهذه الكليات، حيث حصلت كلية الهندسة وتقنية المعلومات مؤخراً على الاعتماد الدولي من هيئة الاعتماد الأكاديمي للهندسة والتكنولوجيا (ABET) بالولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب اعتبار كلية الصيدلة الكلية الأولى على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة الحاصلة على الاعتماد الدولي من مجلس اعتماد التعليم الصيدلاني ( (ACP، وكذلك حصول كلية القانون على الاعتماد الدولي من المجلس الأعلى  للتقييم والبحث والتعليم العالي في فرنسا.

من جهة أخرى أكد الرفاعي على ضرورة اتخاذ الطالب لمرجعية معينة خلال المرحلة الجامعية، مشيراً إلى دور الإرشاد الأكاديمي بالنسبة للطلبة المستجدين والذي من شأنه أن يجيب الطالب على كافة الاستفسارات التي قد تدور في ذهنه بشأن الخطط الدراسية وكل ما من شأنه أن يرافق الطالب طيلة سنواته الدراسية، مؤكداً على أهمية استماع الطالب لتوجيهات الأستاذ ومشجعاً إياهم على ضرورة البحث واستخدام المراجع المتوفرة في المكتبة للوصول إلى المعلومة الصحيحة، وحثهم على طلب المساعدة عند الحاجة، والتواصل مع أقسام الجامعة وعمادة شؤون الطلبة أو الهيئة الأكاديمية والإدارية مما من شأنه أن يعزز التواصل بين الجامعة وطلبتها.

في نهاية اللقاء تقدم الأستاذ الدكتور الرفاعي بالشكر لجميع الحضور متمنياً لهم عاماً دراسياً مكللاً بالنجاح والتفوق.