• الوسائط
  • الأخبار
  • طلبة الهندسة والصيدلة يجدون حلولاً للمشاكل الواقعية بتطبيق مسائل التف...

طلبة الهندسة والصيدلة يجدون حلولاً للمشاكل الواقعية بتطبيق مسائل التفاضل

• نشر في: يونيو 24, 2021

نظمت كلية الهندسة نشاط علمي افتراضي تحت إشراف الدكتورة نهى حمادة، بهدف تعزيز مهارات طلبة الهندسة والصيدلة في فهم مادة التفاضل والتكامل وتطبيقاتها في مسائل الحياة المختلفة، حيث قام الطلبة بإعداد فيديوهات قصيرة تحت عنوان "أنا مدرس رائع" توضح كيفية استخدام النماذج الرياضية لحل المسائل الواقعية، وكيفية الاستفادة من مفاهيم التفاضل لتصميم نموذج رياضي يسعى الطالب من خلاله إلى إيجاد الحل الأمثل للمشكلة المطروحة. فعلى سبيل المثال، يربط طلبة الصيدلة التفاضل بالحساسية تجاه  تغير كمية الجرعات الدوائية. وفي الهندسة الكهربائية يطبق التفاضل في الدوائر الكهربائية لحساب معدل التغير في المقاومة الكلية لمقاومات مربوطة على التوازي تحت شروط معينة. أما في الفيزياء فيتم تطبيق المفاهيم الفيزيائية لتحديد أفضل استراتيجية لأداء المهمات في أقصر زمن ممكن.

وإلى جانب تعزيز مهاراتهم الرياضية فإن هذا النشاط يساعد الطلبة على اكتساب مهارات ومعارف مختلفة مثل استخدام التكنولوجيا الرقمية والتطبيقات الحديثة لإنتاج الفيديوهات، علاوة على مهارات الإلقاء والإقناع وتعزيز الثقة بالنفس واكتشاف المواهب.