جامعة العين تشارك في مؤتمر اتحاد الجامعات العربية الأوروبية في برشلونة

• نشر في: مايو 29, 2016

ضمن حرصها على المشاركة في المؤتمرات الدولية وتعزيز آفاق التعاون بين الجامعات الآخرى، شاركت جامعة العين في مؤتمر اتحاد الجامعات العربية الأوروبية الثالث، والذي نظمته جامعة برشلونة في مدينة برشلونة بإسبانيا، وذلك تحت شعار "الفرص والتحديات التي تواجه الجامعات العربية والأوروبية في تحقيق رسالتها الاجتماعية"، حيث شارك في المؤتمر كل من الدكتور نور الدين عطاطرة -الرئيس المستشار لجامعة العين، والأستاذ الدكتور غالب الرفاعي رئيس الجامعة.

من جانبه أكد الرئيس المستشار الدكتور عطاطرة حرص جامعة العين على المشاركة في مثل هذه المؤتمرات والتي من شأنها أن تساهم بتحقيق سياسة تعزيز البحث العلمي والإبداع، حيث تعد هذه المؤتمرات فرصة هامة لمناقشة القضايا التعليمية، وعرض آخر مستجدات التعليم والبحث العلمي، كما أنها تعتبر فرصة للتعارف والتبادل الثقافي بين الأكاديميين من مختلف الجامعات.

من جهة أخرى قام الأستاذ الدكتور الرفاعي رئيس الجامعة بالمشاركة في جلسة حوارية بعنوان "منظور سياسة الحوار العربي الأوروبي للتعليم العالي"،  حيث قدم من خلال الجلسة ورقة بحثية بعنوان (المخاطر الإدارية) والمعوقات التي تواجه الجامعات في هذا الموضوع، حيث قدم الرفاعي تجربة جامعة العين في تطبيقها وطرح التحديات التي واجهت الجامعة في هذا الشأن .

كما تم خلال الجلسة تلخيص أهم النقاط التي تمت مناقشتها في المؤتمر، إضافة إلى تسليط الضوء على مجموعة من الأسئلة للمناقشين والموجودين، إلى جانب التركيز على تطبيقات المؤسسات التعليمية والمبادرات والإجراءات السياسية الإقليمية والمحلية.

وتعليقاً على المشاركة في المؤتمر أكد الأستاذ الدكتور الرفاعي على أهمية مشاركة جامعة العين في مثل هذا المؤتمر والذي من شأنه أن يدعم سياسة التفاعل مع المجتمع ويعزز العلاقات الدولية الخارجية بين جامعة العين والجامعات الأخرى.

وعلى هامش المؤتمر التقى الرئيس المستشار للجامعة الدكتور نور الدين عطاطر بسعادة سالم راشد العويس قنصل عام دولة الإمارات في برشلونة حيث تم مناقشة سبل التعاون وتطويرها في كافة المجالات والتي من شأنها أن تلعب دوراً في تطوير التعليم العالي، حيث أكد سعادة القنصل على حرص القنصلية العامة في برشلونة على العمل وتنسيق لقاءات بين مؤسسات التعليم العالي في الدولة وبين الجامعات الإسبانية بشكل عام والجامعات في برشلونة بشكل خاص مما سيكون له الأثر الإيجابي على مخرجات التعليم في الدولة، كما التقى أيضا بسعادة لسلي ولسن أمين عام إتحاد الجامعات الأوربية لمناقشة تطوير العلاقات بين الجامعة والإتحاد .