كلية الهندسة تناقش "النزاهة الأكاديمية لتجنب الاحتيال"

• نشر في: فبراير 25, 2021

نظمت كلية الهندسة في جامعة العين حلقة نقاشية حول النزاهة الأكاديمية والسرقة الأدبية لأعضاء الهيئة الأكاديمية قدمها الدكتور طارق العمصي، أستاذ مساعد في كلية الهندسة، طرح خلالها محاور متنوعة عن النزاهة الأكاديمية وأهمية اهتمام أعضاء هيئة التدريس بها باعتبار أن مسؤولية أي مؤسسة أكاديمية هو الاهتمام بالسلوك الصادق والمسؤول والموثوق به في الأنشطة الأكاديمية والبحثية.

وشدد العمصي على أن أعضاء هيئة التدريس يلعبون دوراً هاماً وحيوياً في مكافحة الانتحال، مشيراً إلى أن سياسات النزاهة الأكاديمية تحدد عادة المبادئ والقيم الأخلاقية للجامعة، وأشكال السلوك الأكاديمي المناسب، والعقوبات المفروضة على سوء الممارسة الأكاديمية، وإجراءات التعامل مع انتهاكات هذه السياسات. مؤكداً أن السياسة في حد ذاتها لا تخلق النزاهة الأكاديمية، بل تحتاج إلى تنفيذ وتطبيق باستمرار وفعالية. كما وناقش الإجراءات الواجب اتخاذها لزيادة الوعي بالسرقة الأدبية. واختتمت الورشة بتقنيات استخدام الأساليب الفعالة للكشف عن الانتحال عبر TurnitIn لاكتشاف النص المسروق أو البحث في صور Google للكشف عن الأشكال والصور المسروقة.